|Ferry Arbania|Lantaran kafein yang terdapat dalam kopi bersifat meracuni tubuh, tak sedikit orang yang ragu untuk...
LANTARAN kafein yang terdapat dalam kopi bersifat meracuni tubuh, tak
sedikit orang yang ragu untuk menikmati kopi. Tapi, bila dikonsumsi
dengan takaran yang pas, kafein dalam kopi efektif meningkatkan
kewaspadaan, bahkan mencegah penyakit kronis.
So, tinggal bagaimana kebijakan Anda untuk menikmati secangkir kopi, agar mendapatkan khasiatnya!
Takaran 'aman'
Menurut
para ahli, mengonsumsi kopi organik atau kopi arabika dari jawa,
merupakan cara untuk mendapat manfaat positif dari kopi.
Karena
setiap 8 ons kopi Arabika mengandung kadar protein yang lebih tinggi
dibanding kopi biasa, serta memiliki kadar kafein yang lebih rendah.
Kopi organik juga mengandung zat antioksidan 40 persen lebih tinggi
dibanding kopi jenis lain.
Lantas dalam sehari berapa cangkir kopi
yang boleh kita minum? Perlu diketahui Moms, satu cangkir kopi
rata-rata mengandung 100-150 miligram kafein, sementara satu demitasse
(cangkir mini untuk espresso) singel, rata-rata mengandung 80-120
miligram kafein.
Bila satu demitasse diasumsikan 100 miligram
kafein, berarti kita boleh minum tiga cangkir espresso sehari dengan
aman tanpa terpengaruh efek negatif dari kafein; dengan asumsi Moms
tidak terlalu banyak minum minuman berkarbonasi, makan cokelat, atau
minum obat sakit kepala pada hari yang sama.
Cara benar menikmati kopi
Bila
kopi tersebut bermanfaat bagi tubuh, maka boleh kita lakukan.
Sebaliknya jika membuat sakit, artinya Anda salah menikmatinya.
Misalnya, minum kopi dalam jumlah banyak, agar tetap terjaga saat malam
hari untuk menyelesaikan pekerjaan yang menumpuk.
Sebaiknya
minumlah kopi lebih sering dalam dosis kecil. Jika ingin mencegah
kantuk, minumlah seperempat cangkir setiap jam. Cara ini lebih efektif
daripada langsung meminum kopi secangkir besar. Setelah meminum kopi,
tidurlah 10-20 menit, karena kopi juga membutuhkan waktu untuk
menghasilkan khasiatnya.
Disamping itu, tidur merupakan salah satu
cara agar badan tetap bugar. Makanlah terlebih dulu sebelum minum
kopi-dalam keadaan perut kosong, kopi justru akan membuat perut menjadi
kembung.
Kelebihan kopi
Penghilang rasa lelah
Kafein
dalam tubuh berperan untuk meningkatkan kerja psikomotorik. Kafein
memberi efek rasa segar dan energi meningkat. Kopi mengandung sebuah
molekul yang memiliki kemampuan mengikat reseptor adenosine, nukleotida
di dalam otak yang merespons rasa lelah.
Itulah sebabnya mengapa
kafein bisa menghilangkan rasa lelah. Kafein juga meningkatkan aktivitas
otak dan terlepasnya hormon epinefrin. Hormon epinefrin mampu menaikkan
kerja jantung, menambah tensi darah, melancarkan peredaran darah, dan
mengeluarkan glukosa dari hati.
Meningkatkan daya ingat
Penelitian
ilmiah di John Hopkins School of Medicine di Baltimore dan Harvard
mendukung pengalaman subjektif seseorang tentang efek kafein dan
menunjukkan bahwa kafein juga dapat meningkatkan memori dan penalaran
logis.
Studi atas 4197 perempuan dan 2820 laki-laki di Perancis
menunjukkan bahwa meminum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat
menghambat penurunan fungsi kognitif otak akibat penuaan hingga 33
persen pada perempuan.
Namun, manfaat yang sama tidak ditemukan pada laki-laki. Hal ini mungkin karena perempuan lebih peka terhadap kafein.
Mengatasi reaksi alergi
Dalam
sebuah penelitian menunjukkan bahwa kafein berguna dalam mengatasi
reaksi alergi karena kemampuannya untuk mengurangi konsentrasi histamin,
zat yang menyebabkan tubuh merespon zat pemicu alergi.
Terhindar dari Alzheimer dan Parkinson
Peminum
kopi berpeluang kecil terhadap penyakit Alzheimer dan Parkinson. Karena
kandungan antioksidan dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang
berhubungan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat
peradangan di dalam otak yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
Mencegah diabetes
Orang
yang mengonsumsi tiga sampai empat cangkir kopi reguler atau kopi decaf
(dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko diabetes
tipe 2 hingga 30 persen.
Asam klorogenik dapat membantu mencegah
resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit diabetes.
Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang
meningkatkan insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke dalam
sel-sel). Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga
diduga membantu memperlambat penyerapan glukosa.
Kekurangan kopi
'Mabuk' kafein
Jika
terlalu banyak kandungan kopi yang masuk dalam tubuh dan melebihi
ambang normal, bisa menyebabkan intoksikasi kafeina, semacam 'mabuk'
kafein. Gejala yang terlihat adalah timbulnya rasa resah, risau, suasana
hati tidak menentu, mudah marah, cemas, merasa depresi, sulit
konsentrasi, sulit tidur, dan sering buang air kecil.
Pada kasus
yang lebih serius, kandungan kopi yang masuk dalam tubuh secara
berlebihan dapat menyebabkan intoksikasi kafeina dan bisa membuat kejang
otot, pikiran kusut, kepanikan, denyut jantung terganggu, dan gejolak
psikomotor.
Efek ketergantungan kafein ini masih dapat dihindari
jika konsumsi dikurangi secara bertahap. Pastikan Anda berada di area
aman mengonsumsi kopi.
Berisiko osteoporosis
Jika kafein
yang dikonsumsi lebih dari 744 miligram per hari atau setara dengan 7-8
cangkir sehari, berefek meningkatkan kehilangan kalsium dan magnesium
dalam urin, sehingga berisiko menyebabkan terjadinya osteoporosis.
Tetapi studi terbaru menunjukkan hal ini dapat dihindari terutama jika Anda mengimbanginya dengan asupan kalsium yang cukup.
Denyut jantung dan tekanan darah meningkat
Bagi yang sensitif terhadap kafein, umumnya denyut jantung dan tekanan darah meningkat setelah mengkonsumsi kopi.
Manfaat kopi untuk kulit
1. Mampu mengangkat sel kulit mati sehingga bisa memperbaiki kulit yang rusak.
2. Dapat menetralkan kulit yang teriritasi sekaligus memberi nutrisi pada kulit.
3. Bisa menghilangkan bau badan.
4. Mampu merevitalisasi sel kulit baru dan menjaga kelembapan kulit.
5. Mampu menghilangkan bekas jerawat, flek, dan noda hitam membandel.
6. Bisa menghilangkan selulit jika dilakukan secara teratur.
7. Dapat memperbaiki sirkulasi darah dan memecah lemak di tubuh yang dapat menimbulkan selulit.
8.
Berfungsi sebagai astringent karena kandungan pH-nya sama dengan kulit
kita (4,5) sehingga mampu mengurangi dan menghilangkan jerawat ataupun
noda di kulit.
9. Memberi proteksi terhadap sinar UVA atau UVB.
Pengusir bau tak sedap
1.
Untuk cucian piring yang berlemak dan menebar bau amis, sebelum dicuci,
dapat menyirampakan ampas kopi bekas minum pada cucian tersebut.
2.
Untuk menghilangkan bau tangan yang amis karena ikan atau bau bawang
putih, gosokan kopi pada tangan yang bau tersebut di atas.
3.
Untuk menghilangkan bau sepatu yang tidak sedap, taburkan sedikit bubuk
kopi ke dalam sepatu. Diamkan selama 30 menit lalu bersihkan. (Sumber:
Mom&Kiddie)
Post a Comment
0Comments
3/related/default
Ferry Arbania , Sahabat Indonesia